文章
  • 文章
搜索
首页 >> 集团新闻 >>集团新闻 >> 范晓伟联合国发言:中华文化长城将与世界文明同在
详细内容

范晓伟联合国发言:中华文化长城将与世界文明同在

范晓伟在联合国全球妇女峰会第一夫人论坛上致辞

 

  (中华文化网10月8日讯,记者:王勋)中华文化传媒集团董事长范晓伟在纽约出席联合国成立70周年系列峰会,并出席多场活动日前回京。在联合国系列峰会期间,范晓伟出席了近80多个国家元首和政府首脑在内的近百个国家的各界代表会议和全球妇女峰会第一夫人论坛,范晓伟在大会上发言并介绍了中华文化长城,就全球女性事业和儿童教育与中华文化长城之间的关系,加强国与国之间文化战略阐述了自己的观点,这是中国人第一次在联合国提出“中华文化长城”的概念,取得了很好的反响,广受赞誉,联合国相关领导给予高度评价。

 

范晓伟会见联合国秘书长潘基文夫人柳淳泽


  范晓伟在致辞表示,联合国设立六种官方语言里,中文就是其中一种,中华文化在世界上传播是一项具有深远意义的创举。中华文化是世界上最古老、最丰富、最美丽的文化之一,博大精深的中华文化正因为有了“中华文化长城”这一载体,才能源远流长和发扬光大。跨入21世纪,中华文化在国际交往中发挥着越来越重要的作用,“中华文化热”在全世界方兴未艾。今天,我作为联合国有史以来第一次提出“中华文化长城”这一概念,目的是将进一步扩大中华文化作为联合国国际平台的世界影响力,使更多的人接触和了解中国悠久的文明和灿烂的文化。

 

范晓伟会见联合国教科文组织总干事博科娃


  范晓伟在交流中阐述,国与国、人与人之间需要增进文化方面的理解、沟通,加强合作,文化的力量是不可估量的。作为一名多年从事中华文化的工作者,深知中华文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。这种影响,不仅表现在个人的成长历程中,而且表现在民族和国家的历史中。先进的、健康的文化对社会的发展产生巨大的促进作用。文化是平等的,是多样性的,是丰富多彩的,是互相包容共存的,时至今日,我们要尊重个人的尊严和基本权利,尊重不同的国家文化。中华文化经历了上下5000多年的历史变迁,但始终一脉相承,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华文化长城历经二十多年的建设,是一部集文艺作品、图像影像、口述历史等形式的全方位展现不同的中华民族文化,对当今世界了解中国具有非常重要的价值。

 

范晓伟出席联合国70周年系列峰会第一夫人论坛


  范晓伟表示,中华文化传媒集团支持联合国妇女、儿童、青少年的健康和教育事业,协会近二十年连续举办“德艺双馨”、“百花迎春”、“情耀中华”等系列活动让妇女和青少年儿童接受文化教育,这是一项非常崇高的事业。中华文化传媒集团每年举办文化教育公益项目帮助数以百万计失学儿童重返校园。当前,性别不平等依旧是全球根深蒂固的顽疾,女性仍然是弱势群体中的主体。我愿尽我所能,帮助更多孩子,为更多女性同胞们争取接受教育权利,为帮助她们改变人生贡献力量。

 

范晓伟与卢旺达总统夫人亲切合影


  联合国教科文组织总干事博科娃在发言中表示,教科文组织通过教育、科学、文化和信息沟通等领域的合作将世界联系起来,也就是通过文化软实力来促进世界的和平和稳定。过去70年见证了这种国际合作的重要性。她称赞中华文化传媒集团等越来越多的优秀文化企业参与到联合国的行动中,为世界和平与发展贡献自己的力量。当今世界,各国之间综合国力竞争日趋激烈。文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。文化的力量,深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力的重要标志。

 

范晓伟与斐济共和国总理姆拜尼马拉马亲切合影


  范晓伟指出,习近平主席对美国进行国事访问,极大地推动了中美两国在人文领域内的合作,取得一系列重要成果。其中,中方宣布未来3年将资助中美两国共5万名留学生到对方国家学习;美方宣布将“十万强”计划从美大学延伸至美中小学,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文的目标;中国文化部将与美国多家公共和私营文化机构合作,在美开展“跨越太平洋——中美文化交流合作项目”;中华文化传媒集团与美国“十万强”基金会将携手致力于中华文化长城建设开展合作等。中华文化传媒集团董事局主席、美国“十万强”基金发起人方李邦琴女士不久前指出,习近平主席访美为两国合作带来新契机。她表示,中国充满创新精神,这一点越来越多地得到全世界的认可。她强调,中美两国教育合作拥有广阔发展空间,创业创新已得到中国政府的重视,两国高校未来可加强在创业教育方面的合作,培养更多具有创新和企业家精神的人才。她同时建议,应有更多美国年轻人到中国学习,地点不仅限于北京、上海等大城市,也应到包括西部在内的不同地区,以求全面了解中国。习近平主席访美期间,奥巴马总统宣布了升级版的“十万强”计划。这再次从一个侧面显示出中美两国领导人对两国关系中人文合作的高度重视。

 

范晓伟与加蓬共和国总统阿里·邦戈及夫人西尔维娅亲切合影


  范晓伟认为,中华文化长城的建设首先对中美双方有利,而不会成为“绊脚石”;其次,中华文化交流从小处着手,从具体事情出发;再次,推动中华文化长城的建设,中美积极合作、互惠互利建立更紧密的联系。中美通过科学、文化、体育、慈善等人文交流,增进彼此了解,加深人民之间的友谊。中华文化长城将是一座稀世珍宝,也是世界文化史上的非凡创举,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。
 

范晓伟与马来西亚总理夫人罗斯玛赫·曼苏尔亲切合影

 

 

范晓伟与瓦努阿图共和国总理基尔曼及夫人莫妮卡.吉尔曼亲切合影

 

  在本次联合国成立70周年系列峰会中,世界妇女大会中,“每个妇女、每个儿童(Every Woman Every Child)”全球战略会议也是最重要议题之一。联合国秘书长潘基文亲自主持并致开幕词,中国第一夫人彭丽媛专程出席此次会议,并率先发言。马拉维总统及其夫人、肯尼亚总统、挪威首相、埃塞俄比亚首相等多个国家的元首和政要也都纷纷上台做出承诺。全球80多个国家元首和政府首脑在内的近百个国家代表出席了会议,并围绕文化、教育、科技、卫生等议题交换了意见。

 

范晓伟出席联合国70周年系列峰会欢迎晚宴


技术支持: 中政银企(北京)网络科技有限公司 | 管理登录