文章
  • 文章
搜索
首页 >> 集团新闻 >>集团新闻 >> 范晓伟:出席中国芷江·国际和平文化节
详细内容

范晓伟:出席中国芷江·国际和平文化节

1 范晓伟出席国际和平论坛,与中国前驻旧金山总领事袁南生、美国飞虎队历史委员会主席、退役少将詹姆斯·怀特黑德、中国前外交部部长李肇星、海外首座抗日战争纪念馆创始人、名誉馆长方李邦琴、湖南省人大常委会副主任刘莲玉、湖南省外事办主任肖百灵合影.JPG

范晓伟出席国际和平论坛,左起:中国前驻旧金山总领事袁南生、美国飞虎队历史委员会主席、退役少将詹姆斯·怀特黑德、中国前外交部部长李肇星、海外首座抗日战争纪念馆创始人、名誉馆长方李邦琴、湖南省人大常委会副主任刘莲玉、湖南省外事办主任肖百灵

 

  9月6日讯(记者李杨)9月5日上午,世界和平名城—芷江,中华文化传媒集团董事长范晓伟与美国飞虎队历史委员会名誉主席、海外第一座抗日战争纪念馆创始人、名誉馆长方李邦琴、美国飞虎队指挥官陈纳德将军的夫人陈香梅女士、美国飞虎队老兵代表及其亲属,白求恩和柯棣华家族代表等出席了第五届中国芷江•国际和平文化节。

 

2.JPG

全国政协副主席齐续春亲切会见中华文化传媒集团董事长范晓伟


  芷江县是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利的重要历史见证地。1945年8月,侵华日军就是在这里请降的。当地建有中国人民抗日战争胜利受降旧址、飞虎队纪念馆与湖南抗日战争胜利纪念馆,存有大量丰富战时资料。抗日战争时期,美国空军将军陈纳德率领飞虎队,从芷江机场起飞,与中国军民携手屡创日军,在中国的抗战史上留下了辉煌一页。
  范晓伟在与美国飞虎队代表座谈时指出,在抗战胜利70周年之际,大家来到世界和平名城芷江,此时此刻,我们应该更加铭记历史启示的真理,正义必胜、和平必胜、人民必胜。中国芷江举办国际和平文化节,正是为了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,向全世界传递中国人民热爱和平的强烈愿望,进一步集聚捍卫人类正义的正能量,唱响世界和平与发展的主旋律。日本军国主义发动的侵华战争,给中国人民带来了深重灾难。对此,我们可以宽恕,但不可以忘记。

  

4.jpg

范晓伟与美国飞虎队指挥官陈纳德将军夫人陈香梅女士亲切合影


  美国飞虎队员保罗 • 克劳福德回顾了当年在芷江抗击日寇的峥嵘岁月。他说,七十年前,我们曾在这里同中国人民一道并肩作战,共同谱写抗击法西斯侵略者的壮丽凯歌,我们也深深感受到中国人民特别是芷江人民爱国主义和国际主义的伟大情怀。保罗回忆,当年在一次出任务的时候,飞机被击中。保罗逃生后,被一些八路军的游击队员救下。在中国的这些经历,让保罗觉得中国人非常友好、温暖,他也希望这份友好关系能持续下去。当年,我们远涉重洋来到中国,来到芷江,为和平而战,为正义而战,今天我们再次来到这片神奇的土地,世界和平的圣地,参加第五届中国芷江 • 国际和平文化节,祈求和平、倡导和平、祝愿和平。

 

5.JPG

范晓伟与美国飞虎队员大卫•汤普森亲切合影


  方李邦琴介绍,二战中约有600万犹太人丧生,如今,全世界在29个国家设立了167座犹太人纪念馆或纪念碑;而中国在抗日战争中损失了3500万人,海外却无一家纪念馆,这让她感觉到,“自己必须做点事。” 她在去年“卢沟桥事变”77周年纪念时产生了这种想法,经过一年的筹备,由她发起创建的首个海外抗日战争纪念馆于今年8月15日在美国旧金山正式开馆。纪念馆以“尊重历史、珍惜和平”为主旨,展现中国人民英勇御敌、美国华人助战和中美两国并肩战斗的史实。她希望通过这一国际平台,让更多的外国人能够认识和了解中国在世界反法西斯战役中所做出的牺牲和贡献。方李邦琴强调,中国和日本永远是邻国,做恶邻还是友邻,就在于对历史的态度。“历史就是历史。如果没有真正认识历史,就没有真正的公民,不能从历史中学到教训,世界上就没有真正的和平。”

 

 

范晓伟与海外首座抗日战争纪念馆创始人、名誉馆长方李邦琴亲切合影


  此次国际和平文化节由六大部分组成,包括国际和平论坛、经贸洽谈暨旅游推荐会、民族文艺演出等环节。围绕“珍爱和平、开创未来”的主题,在论坛上,李肇星,美国飞虎队历史委员会主席、退役少将詹姆斯•怀特黑德,海外第一座抗日战争纪念馆创始人、名誉馆长方李邦琴均进行了演讲。
  今年的和平文化节的特点是来宾规格高、社会影响广、活动内容多。参加人员包括全国政协副主席齐续春,民革中央副主席郑建邦,中国外交学会名誉会长、外交部原部长李肇星,中国前驻旧金山总领事、外交学院党委书记袁南生以及美国、韩国、法国驻武汉总领事馆,印度驻广州总领事馆、俄罗斯基洛夫斯基市政区、美国北卡罗来纳州、法国格朗康迈西市等中外政要与国内外和平文化研究专家学者来到这片飞虎队曾经战斗、生活过的土地,缅怀历史,共话和平。
  湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄在开幕式讲话。湖南省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉,湖南省政协副主席刘晓出席。湖南省人民政府副省长戴道晋主持开幕式。怀化市委书记彭国甫致辞。开幕式结束后,范晓伟等一行在湖南省外事办的陪同下参观了芷江飞虎队纪念馆、湖南抗日战争纪念馆《中流砥柱血肉长城》主题展览。


技术支持: 中政银企(北京)网络科技有限公司 | 管理登录